„EIFEL Award“ an zwei Mendiger Betriebe

Die „Vulkan Brauerei“ aus Mendig wurde in der Kategorie „Regionale Wertschöpfung“ ausgezeichnet.Für ihr regionales Handeln hat sich die Brauerei sich bereits 2011 durch die Regionalmarke Eifel zertifizieren lassen und wird auch fortlaufend auditiert.

So stammen 90 Prozent der eingesetzten Rohstoffe für Brauerei und Brennerei aus der Eifel. Das Gerstenmalz wird sogar exklusiv auf dem Bioland-Hof „Klostergut Maria Laach“ am Laacher See angebaut. Weitere Bewertungsaspekte für die Ehrung waren, dass Produktentwicklungen von der Idee über den Probesud bis hin zur Markteinführung vollständig im eigenen Haus realisiert werden. Auch die gesamte Produktion findet in Mendig statt.

84% des Bierausstoßes verbleiben anschließend in der Region und werden über das Brauhaus, den hauseigenen Shop oder regionale Händler und Veranstaltungen umgesetzt. Hierfür beliefert die Brauerei lokale Handelspartner im Umkreis von 80 Kilometern mit ihrer Hauslogistik. In ihrem zurzeit noch laufenden groß angelegten Umbauprojekt achtete das Familienunternehmen auf die Auftragsvergabe an lokale Handwerksbetriebe.

„Die Auszeichnung ist eine Anerkennung des Weges, den wir seit vielen Jahren gemeinsam gehen. Der Preis gehört nicht nur uns, sondern all den Menschen, die jeden Tag dafür sorgen, dass unsere Brauerei Regionalität leben kann“, sagt Malte Tack und unterstreicht damit die Bedeutung, die der Preis für ihn und sein Team hat.

https://wirtschaft.eifel.info/eifel-award-2025/